كل ما يخص المرأة من ازياء وموضة وميك اب وتسريحات والرشاقة والصحة والطفولة والأمومة ووصفات الطبخ
الثلاثاء، 12 يوليو 2011
ماسك طبيعي لشد العنق و تبييضه
لمكونات:
- زلال بيضة
- نصف معلقة من عصير الليمون
- نقطتان من زيت الزيتون
- ملعقة صغيرة من العسل
- معلقة كبيرة من الدقيق
طريقة التحضير:
اخلطي زلال البيضة المخفوق مع عصير الليمون الخامض و الزيت و العسل و الدقيق حتى يتماسك المزيج تماما
المدة:
ضعي الماسك على رقبتك و اتركيه لمدة 10 دقائق ثم اغسليه بالماء الفاتر
فوائده:
يفيد هذا الماسك في شد العنق و تبييضه
- زلال بيضة
- نصف معلقة من عصير الليمون
- نقطتان من زيت الزيتون
- ملعقة صغيرة من العسل
- معلقة كبيرة من الدقيق
طريقة التحضير:
اخلطي زلال البيضة المخفوق مع عصير الليمون الخامض و الزيت و العسل و الدقيق حتى يتماسك المزيج تماما
المدة:
ضعي الماسك على رقبتك و اتركيه لمدة 10 دقائق ثم اغسليه بالماء الفاتر
فوائده:
يفيد هذا الماسك في شد العنق و تبييضه
ماسك لمعالجة الاسوداد حول العينين
لمكونات:
- معلقة كبيرة من النشاء مذوبة في مقدار ملعقة كبيرة من ماء الورد
- ملعقة كبيرة من الخميرة مذوبة بمقدار ملعقة كبيرة من الحليب الفاتر
- نقطتان من زيت اللوز
- ملعقة كبيرة من عصير الخيار
طريقة التحضير:
اخلطي المكونات جيدا و مدي المزيج على قطعة شاش و ضعيها على العينين لمدة 10 دقائق بعد ذلك ارفعي قطعة الشاش و اغسلي عينيك ثم ضعي الكريم المخصص للمنطقة المحيطة بالعينين
- معلقة كبيرة من النشاء مذوبة في مقدار ملعقة كبيرة من ماء الورد
- ملعقة كبيرة من الخميرة مذوبة بمقدار ملعقة كبيرة من الحليب الفاتر
- نقطتان من زيت اللوز
- ملعقة كبيرة من عصير الخيار
طريقة التحضير:
اخلطي المكونات جيدا و مدي المزيج على قطعة شاش و ضعيها على العينين لمدة 10 دقائق بعد ذلك ارفعي قطعة الشاش و اغسلي عينيك ثم ضعي الكريم المخصص للمنطقة المحيطة بالعينين
كيفيه التعامل مع الصداع النصفي
الصداع النصفي هو صداع متكرر مع الم شديد قد يكون في جانب واحد و يصاحبه غثيان او قىء و كذلك حساسية للضوء و للصوت
- تشير الابحاث الحالية الى ان التهاب الاوعية الدموية للمخ يسببتورمها و بالتالي تضغط على الاعصاب المجاورة مما يسبب الالم.
- يصيب الصداع النصفي المرأة اكثر من الرجل و يصيب ايضا الاطفال و المراهقين.
هناك بعض الاسباب و المحفزات التي تسبب الصداع مثل:
- التوتر و القلق
- الكافيين
- قلة النوم او النوم اكثر من اللازم
- تغيرات هرمونية خلال الدورة الشهرية
- عدم تناول وجبات الطعام بانتظام
- بعض الاطعمة مثل الهوت دوج, لانشون, الجبن القديمة و السمك المدخن
نصائح مفيدة للتعامل مع الصداع النصفي:
- تجنبي المحفزات و الاسباب السابقة قد يساعدك على الحد من شدة او معدل حدوث نوبات الصداع النصفي
- ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم
- تجنبي التدخين
- النوم حاولي الاستلقاء بقدر الامكان و تهدئة عقلك و ارخاء جسمك و التنفس بعمق
العلاج:
استخدام مسكنات كمضادات الالتهاب الغير ستيرويدية يخفف الالم عند بداية حدوثه مما يضمن افضل راحة
استشري طبيبك او الصيدلي دائما قبل اخذ اي علاج
- تشير الابحاث الحالية الى ان التهاب الاوعية الدموية للمخ يسببتورمها و بالتالي تضغط على الاعصاب المجاورة مما يسبب الالم.
- يصيب الصداع النصفي المرأة اكثر من الرجل و يصيب ايضا الاطفال و المراهقين.
هناك بعض الاسباب و المحفزات التي تسبب الصداع مثل:
- التوتر و القلق
- الكافيين
- قلة النوم او النوم اكثر من اللازم
- تغيرات هرمونية خلال الدورة الشهرية
- عدم تناول وجبات الطعام بانتظام
- بعض الاطعمة مثل الهوت دوج, لانشون, الجبن القديمة و السمك المدخن
نصائح مفيدة للتعامل مع الصداع النصفي:
- تجنبي المحفزات و الاسباب السابقة قد يساعدك على الحد من شدة او معدل حدوث نوبات الصداع النصفي
- ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم
- تجنبي التدخين
- النوم حاولي الاستلقاء بقدر الامكان و تهدئة عقلك و ارخاء جسمك و التنفس بعمق
العلاج:
استخدام مسكنات كمضادات الالتهاب الغير ستيرويدية يخفف الالم عند بداية حدوثه مما يضمن افضل راحة
استشري طبيبك او الصيدلي دائما قبل اخذ اي علاج
اسباب وجود رائحة الفم الكريهه و علاجها
سنعرض عليك في هذا المقال اسباب رائحة الفم الكريهه من اين تاتي و كيف تستطيعي التغلب عليها
- أمراض اللثة حيث إن هناك أمراضاً تصيب اللثة يسببها البلاك، وهى الطبقة اللزجة من البكتيريا التى تتكون عند كل شخص وكل يوم، وتستقر هذه البكتيريا بين الأسنان، وفى مكان التقاء اللثة بالأسنان، وبسبب سوء الاعتناء بالفم، فسينتج فائض من البكتيريا مما يؤدى إلى أمراض فى اللثة، وخروج رائحة فم كريهة.
- التهاب الجيوب الأنفية المزمن، فإذا كان السائل المخاطى الموبوء يتقطر نازلا من الجزء الخلفى للأنف إلى البلعوم، فإنه سيؤدى إلى السعال التحسسى، وخاصة عند الاستلقاء على الظهر، وهذا يؤدى إلى خروج راحة كريهة.
- المشاكل المعوية، حيث إنه فى بعض الأحيان قد تكون هى المشكلة، ولكن ليست بشكل مباشر، لأن المعدة مغلقة عن البلعوم بحلقة ضيقة من العضلات، وفى الحالات الطبيعية لا يمكن أن تتسرب أية رائحة من المعدة، إلا فى حالة التجشؤ (خروج غازات من الفم) أو التقيؤ أو فى حالة وجود مشكلة معوية.
- جفاف الفم حيث إن أى شىء يسبب جفافا للفم، فإنه يجعل رائحة الفم كريهة لأن اللعاب ينظف الفم.
علاج الرائحة الكريهة والمستمرة للفم يكون من خلال وصف دواء وطعام من وظيفته تسهيل عملية الهضم، وبالنسبة لكثرة اللعاب فى الفم يجب الحرص على استخدام الغسول الفموى الذى يحوى فى تركيبه على الكحول، وممارسة التمارين الرياضية السريعة والصعبة، وأدوية مضادة للاكتئاب مثل “أميتريبتيلين”.
- أمراض اللثة حيث إن هناك أمراضاً تصيب اللثة يسببها البلاك، وهى الطبقة اللزجة من البكتيريا التى تتكون عند كل شخص وكل يوم، وتستقر هذه البكتيريا بين الأسنان، وفى مكان التقاء اللثة بالأسنان، وبسبب سوء الاعتناء بالفم، فسينتج فائض من البكتيريا مما يؤدى إلى أمراض فى اللثة، وخروج رائحة فم كريهة.
- التهاب الجيوب الأنفية المزمن، فإذا كان السائل المخاطى الموبوء يتقطر نازلا من الجزء الخلفى للأنف إلى البلعوم، فإنه سيؤدى إلى السعال التحسسى، وخاصة عند الاستلقاء على الظهر، وهذا يؤدى إلى خروج راحة كريهة.
- المشاكل المعوية، حيث إنه فى بعض الأحيان قد تكون هى المشكلة، ولكن ليست بشكل مباشر، لأن المعدة مغلقة عن البلعوم بحلقة ضيقة من العضلات، وفى الحالات الطبيعية لا يمكن أن تتسرب أية رائحة من المعدة، إلا فى حالة التجشؤ (خروج غازات من الفم) أو التقيؤ أو فى حالة وجود مشكلة معوية.
- جفاف الفم حيث إن أى شىء يسبب جفافا للفم، فإنه يجعل رائحة الفم كريهة لأن اللعاب ينظف الفم.
علاج الرائحة الكريهة والمستمرة للفم يكون من خلال وصف دواء وطعام من وظيفته تسهيل عملية الهضم، وبالنسبة لكثرة اللعاب فى الفم يجب الحرص على استخدام الغسول الفموى الذى يحوى فى تركيبه على الكحول، وممارسة التمارين الرياضية السريعة والصعبة، وأدوية مضادة للاكتئاب مثل “أميتريبتيلين”.
طريقه عمل ماسك الخميرة والعسل للحبوب
طريقة عمل ماسك سهل لعلاج الدهون والقشور والحبوب الصغيرة لبشرة الوجه
المكونات:
2 قطعة خميرة بيرة (موجودة في الفرن)
ملعقة كبيرة عسل نحل
الطريقة:
بنخلط الاتنين مع بعض، وهنلاقي إننا بمجرد ما نضيف العسل على الخميرة هتذوب على طول.
وبنوزّع الماسك على الوش كله حتى منطقة العيون، وبنسيبه من 10 : 20 دقيقة، وبعد كده نغسل وشنا كويس، ولو البشرة اللي بنعمل لها الماسك ده شديدة الجفاف، ممكن بعد ما نعمل الماسك، نرّطب البشرة بزيت اللوز الحلو، أو باللبن.
المكونات:
2 قطعة خميرة بيرة (موجودة في الفرن)
ملعقة كبيرة عسل نحل
الطريقة:
بنخلط الاتنين مع بعض، وهنلاقي إننا بمجرد ما نضيف العسل على الخميرة هتذوب على طول.
وبنوزّع الماسك على الوش كله حتى منطقة العيون، وبنسيبه من 10 : 20 دقيقة، وبعد كده نغسل وشنا كويس، ولو البشرة اللي بنعمل لها الماسك ده شديدة الجفاف، ممكن بعد ما نعمل الماسك، نرّطب البشرة بزيت اللوز الحلو، أو باللبن.
ما سر شهيتنا المفتوحة عندما لا نكون جائعين؟
هل سبق ومررت بأحد هذه الايام التي مهما اكلت تشعر بالجوع بعدها بفترة قصيرة؟
وفقا لبحث نشرته مجلّة التحقيق السريريِ (Clinical Investigation) هناك سبب لشعورنا المفاجئ بالجوعِ. وهذه أخبار جيدة لأننا سنعرف السبب وهكذا يمكننا تجنبه بسهولة!
وجدت الدراسة بأن شعورنا بالجوع ورغبتنا في تناول الاكل يأتي من تناولنا لوجبة طعام غنية بالدهون، فالطعام الدسم يزيد من شهيتنا لأيامِ بعد ذلك!
في الدراسة، أعطى الباحثون نوعان من الدهون إلى الفئران (بالأضافة إلى ححميتهم المنتظمةَ). احدها كان palmitic acid ، دهن مشبع يتواجد في لحمِ البقر والزبد والجبن وزيت النخيل. والاخرoleic acid ، وهو دهن صحي شائع متوفر في زيت الزيتون، السمك، البندق والصويا. بعد ثلاثة أيامِ من تناول palmitic acid ، أصبحت أدمغةَ الفأر مقاومة لهورمونات قمع الشهية ليبتين والأنسيولين.
هذه النتائجِ سبب كاف لنقول لا للاطعمة الدسمة التي غالبا ما نتناولها في نهاية الإسبوع، وفي اوقات متأخّرة من الليل. زيادة شهيتك تعني بأن عطلة نهاية الإسبوع يمكن أن تزيد من شهيتك خلال الإسبوعِ اللاحق وبالتالي زيادة وزنك دون سبب ظاهر.
تقول مؤلفة الدراسة ديبورا كليغ، دكتوراه، من المركز الطبي الجنوبي الغربيِ في جامعة تكساس في دالاس، “هذه العوامل يمكن أن تنطبق على البشر”، لذا توصي باتباع هذه النصائح:
1. حاول الحفاظ على حمية صحية وخالية من الاطعمة الجاهزة كل الوقت ولا تستلم للاطعمة الدسمة في نهاية عطلة الاسبوع.
2. ابدأ وجبتك بتناول طبق السلطة بدلا من الخبز والزيت.
3. استبدل المشروبات الغازية والمحلاة بالماء. لا تشرب اثناء تناول الطعام خاصة المشروبات الغازية والمحلاة.
4. تناول طعامك ببطئ ولا تبلع الطعام بل حاول مضغه على الاقل عدة مرات. يجب أن تستغرق كل وجبة 20 دقيقة على الاقل لتشعر بالشبع.
هل الأكل بين الوجبات مفيد أم ضار
تناول المأكولات الخفيفة بين الوجبات لها بعض الفوائد
هل الأكل بين الوجبات مفيد أم ضار؟ يعتمد هذا علي نوع الطعام الذي تتناوله بين الوجبات الأساسية، والذي قد يؤثر بالسلب أو بالإيجاب علي نظامك الغذائي ومستوي التمارين الرياضية التي تقوم بها.
تحتوي الأطعمة الخفيفة علي 16% من السعرات الحرارية المكتسبة يومياً.
وتناول المأكولات الخفيفة بين الوجبات لها بعض الفوائد، منها: الحد من الأكل بشراهة في الوجبات الأساسية.
إلى جانب تجنب الإصابة بالأمراض، حيث وجد بعض الباحثين أن الأشخاص الذين يقومون بتقسيم الوجبات الأساسية إلي أكثر من 3 وجبات في اليوم هم أقل عرضة من غيرهم للإصابة بأمراض القلب وارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم.
وأكد الباحثون أيضا أن تناول من (5) إلي (6) وجبات خفيفة في اليوم أفيد بكثير للصحة من تناول (3) وجبات كبيرة فقط.
- ولكن ما هي هذه المأكولات وكيف تختارها؟
- اتبع هذه القواعد:
1- اجعل وجبتك بسيطة، فالوجبة الصحيحة والصحية هي التي لا تستهلك وقتًا كبيرًا في إعدادها.
2- اجمع بين الكربوهيدرات والبروتينات، ومن الأطعمة التي تحتوي علي نسبة كبيرة من الكربوهيدرات: البسكويت، الفاكهة والمأكولات المصنعة من الحبوب. ويساعد تناول هذه المأكولات أثناء النهار في تزويد الجسم بالسكريات التي نقدها أثناء اليوم، خاصة أثناء ممارسة التمارين الرياضية. أما البروتينات فهي تساعد على الحد من ارتفاع السكر في الدم والذي ينتج أحياناً بسبب تناول الكربوهيدرات فقط.
3- اجمع بين الأنواع المختلفة من الأطعمة في كل وجبة، الفاكهة الطازجة والخضراوات، المأكولات المصنعة من الحبوب، الألبان المنزوعة الدسم، الزبادي، الجبن، أو قطعة صغيرة من اللحم الخفيف، السمك، البقوليات الجافة المطبوخة، البندق أو زبدة البندق.
أفضل الطرق لتقليل السعرات الحرارية
التقليل من حجم حصص الطعام التي تتناولها في المنزل، فالمطاعم ليست هي الوحيدة التي تزداد نسب الاستهلاك فيها للبروتينات، ففي دراسة عن 18 وصفة، وجد أن هذه الوجبات نفسها، قد زاد عدد السعرات فيها نحو 63 % عن المرة الأولى، ومن الأسباب وراء ذلك، ازدياد حجم التقديم بنحو 33 % عن العام 1996.
والحل هو تقسيم الوجبة إلى النصف، والافتراض بأنك تريد الاحتفاظ بالبواقي لليوم التالي، وتخزين النصف الآخر بمجرد طهوه.
التخلص من المشروبات المحلاة، حسبما أوردت صحيفة “الغد” الأردنية، فالأفراد الذين يلغون المشروبات المحلاة من حمياتهم ووجباتهم اليومية، يفقدون الوزن خلال ستة أشهر، أكثر من أولئك الذين قللوا من كميات السعرات الحرارية من وجباتهم، والأطعمة الصلبة في هذه المدة، ووجدت دراسة أعدتها جامعة جون هوبكنز، أن السعرات الحرارية من السوائل، أقل إشباعا وتترك الفرد جائعا.
تناول البروتين مع كل وجبة، ففي دراسة أوروبية أجريت على 205 أشخاص من رجال ونساء يخففون طعامهم، وجد أن 25 % من السعرات الحرارية في وجباتهم اليومية تتكون من البروتين، ويساعد البروتين على جعل الفرد يشعر بالشبع لفترة طويلة، وتستهلك عملية هضم البروتينات، الكثير من السعرات الحرارية أيضا، لهضم الدهون والكربوهيدرات.
تناول الشوربات: إن تناول الحساء قبل الوجبات الرئيسية، يساعد على تقليل مانسبته 20 % من نسبة السعرات الحرارية، التي تدخل إلى الجسم، بدلا من الانكباب على الطبق الرئيسي مباشرة، مع الحرص على الابتعاد عن الشوربات المصنوعة من الكريمة.
تناول الخضراوات وعصيرها، يساعد على قمع الشهية، وفي دراسة أجرتها جامعة كاليفورنيا في ديفيز، وجد الباحثون أن الرجال والنساء، الذين يتبعون حمية السعرات الحرارية القليلة، يتمتعون بصحة قلب قوي، نتيجة شربهم ما لا يقل عن 8 أونصات من عصير الخضار منخفض الصوديوم. وأثبتت الدراسة أنهم فقدوا وزنهم، أكثر بأربع مرات من أولئك الذين يلغون المشروبات الصحية من حمياتهم.
رجيم شهر رمضان
لافطار
كوب عصير جزر بالبنجر “البنجر هو الشمندر ” ثم :
او : ملعقتان ارز على البخار او مسلوق او ربع خبز + 2 شريحة لانشون + 200 جم او طبق كبير سبانخ او ملوخية
او : 1/4 دجاجة مسلوقة او مشوية بالفرن منزوعة الجلد + طبق خضروات مشكلة + 1/4 خبز اسمر او 2 ملعقة ارز + طبق سلطة خضراء
او : 100 جم لحم مسلوق او مشوي بالفرن + طبق صغير خضروات سوتيه بدون مادة دهنية + طبق سلطة خضروات مشكلة + 2 ملعقة ارز
او : 100 جم كبدة مشوية + طبق كبير سلطة خضراء + 2 ملعقة مكرونة + ملعقة واحد سلطة طحينة 1: سمكة مشوية + طبق كبير سلطة خضراء بملعقة زيت زيتون + شريحة توست اسمر او 2 ملعقة ارز.
كوب عصير جزر بالبنجر “البنجر هو الشمندر ” ثم :
او : ملعقتان ارز على البخار او مسلوق او ربع خبز + 2 شريحة لانشون + 200 جم او طبق كبير سبانخ او ملوخية
او : 1/4 دجاجة مسلوقة او مشوية بالفرن منزوعة الجلد + طبق خضروات مشكلة + 1/4 خبز اسمر او 2 ملعقة ارز + طبق سلطة خضراء
او : 100 جم لحم مسلوق او مشوي بالفرن + طبق صغير خضروات سوتيه بدون مادة دهنية + طبق سلطة خضروات مشكلة + 2 ملعقة ارز
او : 100 جم كبدة مشوية + طبق كبير سلطة خضراء + 2 ملعقة مكرونة + ملعقة واحد سلطة طحينة 1: سمكة مشوية + طبق كبير سلطة خضراء بملعقة زيت زيتون + شريحة توست اسمر او 2 ملعقة ارز.
عند الجوع : 2 ثمرة فاكهه + كوب زبادي او كوب حليب او لبن
السحور : بيضة مسلوقة او 4 ملاعق فول + قطعة جبن ابيض خالية الدسم 50 جم في حجم البيضة+ ملعقتان عسل اسود +1/2 خبز اسمر او2 قطعة توست + شرائح طماطم و خيار وبقدونس وجرجي
رجيم رمضاني :
اليوم الأول
الإفطار:
كوب خوشاف (2تمر+2تين) بالماء بدون سكر ثم صلاة المغرب ليقوم المخ بتحفيز المعدة على العمل.
اليوم الأول
الإفطار:
كوب خوشاف (2تمر+2تين) بالماء بدون سكر ثم صلاة المغرب ليقوم المخ بتحفيز المعدة على العمل.
طبق شوربة خضار بدون دهون + 100جم شريحة لحم مسلوق أو مشوي بالفرن+1/4 خبز اسمر أو 2شريحة توست رجيم + سلطة خضراء متبلة بالليمون والفلفل وملعقة زيت نباتي صغيرة.
بعد صلاة التراويح:
ثمرة فاكهة (برتقالة-جريب فروت-كمثرى-تفاحة) أو عصير خالي السكر.
ثمرة فاكهة (برتقالة-جريب فروت-كمثرى-تفاحة) أو عصير خالي السكر.
السحور:
كوب لبن منزوع الدسم أو كوب زبادي منزوع الدسم +قطعة جبن قريش في حجم البيضة المسلوقة او بيضة مسلوقة + 1/4 خبز اسمر + طبق سلطة خضراء بدون زيت.
كوب لبن منزوع الدسم أو كوب زبادي منزوع الدسم +قطعة جبن قريش في حجم البيضة المسلوقة او بيضة مسلوقة + 1/4 خبز اسمر + طبق سلطة خضراء بدون زيت.
اليوم الثاني
الإفطار:
كوب صغير قمر الدين + 2 تمر ثم صلاة المغرب
سمك مشوي أو مسلوق او تونة مصفاه + سلطة خضراء + 1/4 خبز اسمر او4 ملاعق ارز
الإفطار:
كوب صغير قمر الدين + 2 تمر ثم صلاة المغرب
سمك مشوي أو مسلوق او تونة مصفاه + سلطة خضراء + 1/4 خبز اسمر او4 ملاعق ارز
بعد التراويح:
سلطة خضراء أو ثمرة فاكهة أو عصير طازج.
سلطة خضراء أو ثمرة فاكهة أو عصير طازج.
السحور:
كوب لبن منزوع الدسم + 3ملاعق كبيرة فول مدمس بالليمون والبهارات بدون زيت + جبن قريش في حجم البيضة + سلطة خضراء + 1/4 خبز .
كوب لبن منزوع الدسم + 3ملاعق كبيرة فول مدمس بالليمون والبهارات بدون زيت + جبن قريش في حجم البيضة + سلطة خضراء + 1/4 خبز .
اليوم الثالث
الإفطار:
كوب (4 تمر بالماء) ثم صلاة المغرب
دجاجة مشوية أو مسلوقة + صحن شوربة بالبصل + طبق سلطة + 1/4 خبز او 4 ملاعق ارز
الإفطار:
كوب (4 تمر بالماء) ثم صلاة المغرب
دجاجة مشوية أو مسلوقة + صحن شوربة بالبصل + طبق سلطة + 1/4 خبز او 4 ملاعق ارز
بعد التراويح:
ثمرة فاكهة أو كوب عصير خالي السكر.
ثمرة فاكهة أو كوب عصير خالي السكر.
السحور: 2 بيضة مسلوقة + 1/4 خبز اسمر + كوب زبادي خالي الدسم + طبق سلطة
اليوم الرابع
الإفطار:
كوب (4 تمر بالماء) ثم صلاة المغرب
شريحة لحم 100ج مسلوقة أو مشوية بالفرن + خضار سوتيه بدون مواد دهنية + طبق سلطة + اربع ملاعق ارز واو مكرونة مسلوقة
الإفطار:
كوب (4 تمر بالماء) ثم صلاة المغرب
شريحة لحم 100ج مسلوقة أو مشوية بالفرن + خضار سوتيه بدون مواد دهنية + طبق سلطة + اربع ملاعق ارز واو مكرونة مسلوقة
بعد التراويح:
سلطة خضراء أو2 ثمرة فاكهة + 1/4 خبز + قطعة جبن خالية الدسم
سلطة خضراء أو2 ثمرة فاكهة + 1/4 خبز + قطعة جبن خالية الدسم
السحور: 4 ملعقة فول بالليمون + كوب زبادي خالي الدسم + 1/4 خبز اسمر + سلطة خضراء بملعقة صغيرة زيت.
اليوم الخامس
الإفطار:
كوب عصير طازج + 2 تمر ثم صلاة المغرب
سمكة مشوية أو مسلوقة + سلطة خضراء + 1/4 خبز اسمر او 4ملاعق ارز مسلوق
الإفطار:
كوب عصير طازج + 2 تمر ثم صلاة المغرب
سمكة مشوية أو مسلوقة + سلطة خضراء + 1/4 خبز اسمر او 4ملاعق ارز مسلوق
عند الجوع :
ثمرة فاكهة (برتقالة-جريب فروت-كمثرى-تفاحة) .
ثمرة فاكهة (برتقالة-جريب فروت-كمثرى-تفاحة) .
السحور:
كوب لبن منزوع الدسم + 3ملاعق كبيرة فول مدمس بالليمون والبهارات بدون زيت + جبن قريش في حجم البيضة + سلطة خضراء + 1/4 خبز اسمر .
كوب لبن منزوع الدسم + 3ملاعق كبيرة فول مدمس بالليمون والبهارات بدون زيت + جبن قريش في حجم البيضة + سلطة خضراء + 1/4 خبز اسمر .
اليوم السادس
الإفطار:
كوب (4 تمر بالماء) ثم صلاة المغرب 1/4 دجاج مشوية أو مسلوقة + صحن شوربة بالبصل + طبق سلطة + 3 ملعقة مكرونة بالصلصة او ارز
الإفطار:
كوب (4 تمر بالماء) ثم صلاة المغرب 1/4 دجاج مشوية أو مسلوقة + صحن شوربة بالبصل + طبق سلطة + 3 ملعقة مكرونة بالصلصة او ارز
عند الجوع : 2 ثمرة فاكهة .
السحور:
بيضة مسلوقة + 1/4 خبز اسمر + كوب زبادي خالي الدسم + طبق سلطة .
بيضة مسلوقة + 1/4 خبز اسمر + كوب زبادي خالي الدسم + طبق سلطة .
اليوم السابع
الإفطار:
كوب (4 تمر بالماء) ثم صلاة المغرب
شريحة لحم 100ج مسلوقة أو مشوية بالفرن + خضار سوتيه بدون مواد دهنية + طبق سلطة
+ 4 ملاعق ارز
كوب (4 تمر بالماء) ثم صلاة المغرب
شريحة لحم 100ج مسلوقة أو مشوية بالفرن + خضار سوتيه بدون مواد دهنية + طبق سلطة
+ 4 ملاعق ارز
عند الجوع :
ثمرة فاكهة (برتقالة-جريب فروت-كمثرى-تفاحة) أو عصير خالي السكر.
ثمرة فاكهة (برتقالة-جريب فروت-كمثرى-تفاحة) أو عصير خالي السكر.
السحور:
4 ملعقة فول بالليمون + كوب زبادي خالي الدسم + 1/4خبز اسمر أو 2 شريحة توست رجيم + سلطة خضراء. رجيم آخر لشهر رمضان :
الفطار 4 تمرات+كوب حساء خضروات أو لسان عصفور أو عدس (بدون إضافة دهون) + 1/4 دجاجة أو شريحة لحم بحجم الكف أو كبدة أو سمكة مشوية أو مسلوقة أو علبة تونة صغير بعد تصفيتها من الزيت + طبق خضار سوتيه أو خضروات مطهية بدون تسبيك الطماطم + طبق سلطة+ ربع خبز اسمر أو 3 ملاعق أرز أو مكرونة + كوب صغير قمر الدين بدون إضافة عليه سكر.
4 ملعقة فول بالليمون + كوب زبادي خالي الدسم + 1/4خبز اسمر أو 2 شريحة توست رجيم + سلطة خضراء. رجيم آخر لشهر رمضان :
الفطار 4 تمرات+كوب حساء خضروات أو لسان عصفور أو عدس (بدون إضافة دهون) + 1/4 دجاجة أو شريحة لحم بحجم الكف أو كبدة أو سمكة مشوية أو مسلوقة أو علبة تونة صغير بعد تصفيتها من الزيت + طبق خضار سوتيه أو خضروات مطهية بدون تسبيك الطماطم + طبق سلطة+ ربع خبز اسمر أو 3 ملاعق أرز أو مكرونة + كوب صغير قمر الدين بدون إضافة عليه سكر.
بعد التراويح :
كوب حليب أو لبن خالي الدسم + 2 ثمرة فاكهه
كوب حليب أو لبن خالي الدسم + 2 ثمرة فاكهه
السحور :
قطعة جبن قريش أو جبن ابيض خالي الدسم + بيضة مسلوقة مهروسة ومضاف إليها ملعقة صغيرة زيت زيتون + كوب زبادي + 1/4 خبز + ثمرة فاكهه + طبق سلطة.
قطعة جبن قريش أو جبن ابيض خالي الدسم + بيضة مسلوقة مهروسة ومضاف إليها ملعقة صغيرة زيت زيتون + كوب زبادي + 1/4 خبز + ثمرة فاكهه + طبق سلطة.
ومارسي المشي يوميا لمدة نصف ساعة .
ريجيم الهرم الغذائى الدكتور بهاء الدين ناجي الاسبوع الاول
الاسبوع الاول:
قبل الفطار وده عاده فى كل الاسابيع هنشرب كوبيتين ميه قبل الاكل وناخد معلقه عسل نحل ودا لحرق السكريات والدهون ودا التزام فى كل الاسابيع
الفطار:
كوب شاى او نسكافيه بلبن خالى الدسم + ملعقه مربى دايت + قطعه جبنه بيضا او بيضه مسلوقه + 2 توست سن
الغذاء:
اليوم الاول: 1/4 فرخه مشويه + خضروات +4 ملاعق رز + سلطه
اليوم الثانى: شريحه لحم مشوى + خضروات + 4ملاعق رز + سلطه
اليوم الثالث: علبه تونه + سلطه +رغيف سن
اليوم الرابع: 1/2 كيلو سمك مشوى + 4 ملاعق رز + سلطه
اليوم الخامس: 1/4 فرخه مشويه + 1/4 كيلو بطاطس مسلوقه وممكن تحطى الاتنين سوا فى الفرن + سلطه
اليوم السادس: علبه تونه + 2 توست سن + سلطه
اليوم السابع: 8 ملاعق فول بزيت الزيتون + سلطه + رغيف سن
العشاء:
علبه زبادى + 2 ثمره فاكهه
ملحوظه :
تقدرى تغيرى العيس السن بنص رغيف بلدى بس نص بس
وكمان التونه صفيه من الزيت وبدون اضافات نهائى
وكمان الجبنه تكون قريش افضل لانها مبتخنش
قبل الفطار وده عاده فى كل الاسابيع هنشرب كوبيتين ميه قبل الاكل وناخد معلقه عسل نحل ودا لحرق السكريات والدهون ودا التزام فى كل الاسابيع
الفطار:
كوب شاى او نسكافيه بلبن خالى الدسم + ملعقه مربى دايت + قطعه جبنه بيضا او بيضه مسلوقه + 2 توست سن
الغذاء:
اليوم الاول: 1/4 فرخه مشويه + خضروات +4 ملاعق رز + سلطه
اليوم الثانى: شريحه لحم مشوى + خضروات + 4ملاعق رز + سلطه
اليوم الثالث: علبه تونه + سلطه +رغيف سن
اليوم الرابع: 1/2 كيلو سمك مشوى + 4 ملاعق رز + سلطه
اليوم الخامس: 1/4 فرخه مشويه + 1/4 كيلو بطاطس مسلوقه وممكن تحطى الاتنين سوا فى الفرن + سلطه
اليوم السادس: علبه تونه + 2 توست سن + سلطه
اليوم السابع: 8 ملاعق فول بزيت الزيتون + سلطه + رغيف سن
العشاء:
علبه زبادى + 2 ثمره فاكهه
ملحوظه :
تقدرى تغيرى العيس السن بنص رغيف بلدى بس نص بس
وكمان التونه صفيه من الزيت وبدون اضافات نهائى
وكمان الجبنه تكون قريش افضل لانها مبتخنش
الاشتراك في:
الرسائل (Atom)