الخميس، 7 يوليو 2011

طريقه طبخ دجاج محمرمع صلصة وأرز بالثوم



طريقة عمل دجاج محمرمع صلصة وأرز بالثوم مقدم مظبخ بنات اليكس

المقادير

للدجاج

1    كوب دقيق
1    كوب نشا
2    بيض مخفوق
1    كوب ماء
1    كيلو صدور دجاج منزوعة الجلد والعظم (مُكعبات)
1    لتر زيت قلي

للأرز بالثوم

3        ملعقة كبيرة زيت
1         ملعقة كبيرة ثوم (شرائح)
3        فص حبهان صحيح
5        كزبرة صحيحة
5        حبة فلفل أسود صحيح
1/2    ملعقة صغيرة كمون صحيح
1/2    ملعقة صغيرة شمر أو كراوية صحيحة
1        ملعقة كبيرة زبدة
2        كوب أرز بسمتي ناضج

للصلصة

3          ملعقة كبيرة زيت
1/2       كوب بصل ( مكعبات صغيرة)
1          ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم
1          ملعقة كبيرة ثوم مفروم
1          ملعقة صغيرة كمون مطحون
3          ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1/4       كوب صوص صويا
1/2 1    كوب مرق دجاج
1           ملعقة صغيرة شطة خشنة ( إختياري)
             ملح وفلفل
1/4       كوب نشا مُذابة في الماء

الطريقة

للدجاج

- يُخلط الدقيق مع النشا في وعاء عميق، يُضاف البيض المخفوق وتُقلب المكونات مع بعضها باستخدام مضرب يدوي حتى تندمج تماماً.
- يُضاف الماء مع الإستمرار في التقليب حتى نحصل على خليط متجانس ( بدون كُتل).
- تُوضع قطع الدجاج داخل الخليط السابق وتُقلب جيداً باستخدام ملعقة حتى تُغطى من كل الجوانب.
- تُقلى في زيت غزير مع التقليب من حين لأخر حتى تأخذ لوناً ذهبياً.
- ترفع على منشفة ورقية لإمتصاص الزيت الزائد.

للأرز بالثوم

- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة.
- تُضاف شرائح الثوم وباقي التوابل كلها للزيت، وتُقلب لمدة دقيقتين تقريباً.
- تُضاف الزبدة مع التقليب حتى تذوب وتتداخل مع التوابل ثم يُضاف الأرز ويُقلب.
- تُخفف الحرارة ويُترك الأرز على النار لمدة 10 دقائق حتى يتشبع من النكهة ( مع مراعاة القليب المستمر حتى لا يلتصق).
- يُرفع عن النار ويوضع في طبق التقديم.

للصلصة

- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ثم تُضاف مكعبات البصل، الزنجبيل والثوم مع التقليب لمدة دقيقتين.
- يُضاف الكمون، صلصة الطماطم، الصويا، مرق الدجاج، الشطة وقطع الطماطم مع الإستمرار في التقليب.
- يُضاف مرق الدجاج ويُتبل الخليط بالملح والفلفل، يُترك حتى الغليان.
- تُخفف الحرارة ثم يُضاف النشا مع التقليب المستمر، يُترك الخليط على النار لمدة 10 دقائق حتى يتركز.
- تُوضع قطع الدجاج المقلية داخل صلصة الطماطم، تُترك على النار لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- تُوضع في طبق التقديم وتُقدم مع الأرز بالثوم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق