الأربعاء، 5 أكتوبر 2011

طريقة عمل صلصة البطاطا

المقادير:
نصف كيلو بطاطس
بصلة متوسطة الحجم
ليمونتان كبيرتان
لبن زبادي
بقدونس
قليل من الملح والفلفل .

الطريقة:
نسلق البطاطس ونفرمهما ناعم
نقطع البصل على شكل حلقات خفيفة جدا
ونفرم البقدونس ناعم
نقشر القشر الخارجي لليمون والقشر الداخلي ايضا ثم يقطع ناعم. نخلط هذه المواد مع الزبادي ومن ثم نضيف الملح والفلفل. 

وصفة كريما الفراولة مع اللوز المقرمش

المكوّنات
½ كوب أو 100 غ من السكر الناعم
½ كوب أو 75 غ من اللوز٬ المفروم والمحمّص
1 علبة أو 170 غ من قشطة نستله
2 أكواب أو 500 مل من الكريما السائلة
½ كوب أو 100 غ من السكر الناعم٬ كمية إضافية
1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا
1 كوب أو 100 غ من بسكويت الشاي٬ المقطع إلى أقسام صغيرة
1 كوب أو 200 غ من الفراولة٬ المقطعة إلى شرائح

طريقة التحضير
يُضاف السكر إلى قدرة متوسطة الحجم ويوضع على نار متوسطة ويُحَرَّك لمدة بضع دقائق أو حتى يصبح السكر بلون الكراميل. يُضاف اللوز ويُحَرَّك المزيج مع الكراميل. يُرفع المزيج عن النار ويُسكَب في صينية بلاستيكية مدهونة بالزبدة ويوضع جانباً حتى يبرد. وعندما يبرد مزيج الكراميل واللوز، يُطحن في كيس من البلاستيك أو في الخلاّطة.
تُضاف قشطة نستله مع الكريما السائلة الطازجة والسكر الإضافي وخلاصة الفانيلا وتُخفَق لمدة 5-6 دقائق حتى يتكاثف المزيج.
تُستَعمَل ملعقة معدنية كبيرة لمزج الكريما المحضّرة مع البسكويت والفراولة. ويُسكَب مزيج الكريما في أطباق صغيرة حتى نصفها ويُرَشّ فوقها اللوز المسحوق مع الكراميل، من ثم تُضاف طبقة أخرى من مزيج الكريما ويُنثَر فوقها أيضاً اللوز المسحوق مع الكراميل.
توضع الحلوى في الثلاجة إلى أن يحين وقت تقديمها.

طريقة عمل كعكة الكاسترد

المقادير:
ثلثا كوب سكر أبيض
عبوة حليب مكثف محلى
كوبا كريمة مخفوقة ( كريمة لباني)
كوب حليب
خمس بيضات
ملعقة صغيرة خلاصة فانيليا
طريقة التحضير:
سخني الفرن إلي درجة حرارة 175 مئوية.
سخني السكر في وعاء (غير قابل للالتصاق) على درجة حرارة متوسطة، قلبي السكر من وقت لآخر حتى يذوب ويبدأ لونه في الميل للبني، اتركي الوعاء على النار حتى يصبح لون السكر ذهبياً داكناً، ثم ضعيه جانبا حتى يبرد.
اخفقي الحليب المكثف مع الكريمة والبيض والفانيليا في محضر الطعام على سرعة عالية لمدة دقيقة تقريبا، ثم اسكبي مزيج الحليب في طبق الكعك.
ضعي الطبق في وعاء كبير مليء بالماء الساخن، ثم أدخليه الفرن لمدة ساعة تقريبا أو حتي النضج، ثم اسكبي السكر من أعلي، وقدمي.
كعكة التشيز كيك