السبت، 23 يوليو 2011

كيفية الصداقة بين الزوج والزوجة

تقول مى البدرى، أعانى عدم التفاهم تماما بينى وبين زوجى، فكنا قبل ذلك أحكى له كل شىء عن حياتى الماضية، وقابل هذا بعقل حكيم، فاعتبرته صديقاً لى، بالإضافة إلى كونه زوجى، وبعد الزواج تغير كل شىء فحينما يتذكر شيئا عنى يبدأ فى معاتبتى بعنف، ووصل بيننا الكلام إلى الضرب، فأريد معرفة كيفية التعامل معه، وهل من الخطأ أنى أستكمل معه مصارحته بكل شىء يحدث؟

فجيب دكتور مدحت عبد الهادى، أستاذ العلاقات الزوجية والطب النفسى جامعة القاهرة قائلا: "مفهوم الصداقة بين الزوجين ليس معناه المكاشفة الصريحة، فالمؤمن كيس فطن لابد أن يعرف ما يجب عليه أن يقوله ولا يجب عليه، فالإنسان بطبيعته يخزن جميع المواقف فى عقله، فعلينا أن نعرف جميعا سواء زوجات أو أزواج أن كل ما يقال من مكاشفة بينهما قبل الزواج يظل متركزاً بصورة جيدة، وعند بداية الحياة الزوجية يبدأ الزوج أو الزوجة فى استخدام هذه المعلومات ضد الطرف الآخر، لذلك لابد أن ترتبط الصداقة بين الزوج والزوجة بالكياسة والفطانة".

ويضيف دكتور مدحت عبد الهادى قائلا: "العقل بداخله قوتين الأولى تسمى بقوة الاستحضار وهى القوة التى تأتى بالمعلومات من العقل، والقوة الثانية تسمى المقاومة، وهى قوة شريرة، تعمل هذه القوة فى منع قوة الاستحضار من جلب المعلومات التى تسبب السعادة وتساعدها فقط فى جلب المعلومات التى تسبب الحزن".

وينصح دكتور مدحت عبد الهادى الفتيات قائلا: "إنه إذا كان هناك بنت مقبلة على الزواج وكان من قبل بحياتها شخص آخر أو مخطوبة لأحد من قبل فعليها ألا تدخل فى تفاصيل هذه العلاقة السابقة، وإذا حدث وسأل هذا الزوج الجديد عن ماذا حدث تقول له إنها غير متذكرة للتفاصيل، ولا تذكر له أى تفاصيل حتى لا يحدث لها مشاكل فيما بعد، وعلى الزوجة الحالية أن تعتبر زوجها أبا لها وتأخذ من صفات الأب الاحترام، وتكون له صديقة فالصديق يقبل صديقة بعيوبه ولا يستمر فى توجيه النقد إليه، وأن تتعامل معه كعشيقة، وتتعامل مع المشاكل بينهما على أنه ابنها، فعندما يخطأ تحتضنه ثم تعاتبه ثم تقوم بمعاقبته". 

ما هو المعدل المناسب للجماع؟

يسأل قارئ: ما هى الأسباب التى تؤدى لقصور الشرايين المغذية للقضيب؟ وهل يؤدى الإفراط فى تناول الجنس إلى حدوث الضعف الجنسى؟ وما هو المعدل المناسب للجماع؟

يجيب على هذا التساؤل الدكتور أيمن الحسينى، استشارى أمراض الذكورة، قائلا: الذى يسبب قصور الشرايين المغذية للقضيب وجود تصلب بالشرايين مما يضيق مجراها الداخلى، وبالتالى تقل كمية الدم المتدفقة خلالها، وهذا التصلب يحدث لعدة أسباب، كالإصابة بمرض السكر وارتفاع ضغط الدم وزيادة دهون الدم والسمنة، خاصة المفرطة والتوتر النفسى والتدخين.

أما عن إمكانية أن يؤدى الإفراط فى ممارسة الجنس إلى حدوث ضعف جنسى، فالضعف الجنسى يأتى من علة عضوية أو نفسية، ولكن فى الحقيقة إن كثرة الجماع يمكن أن تؤثر على الكفاءة البدنية، أما عن وجود معدل للجماع فالجماع بصفة عامة يجب أن يخضع لتوافر الرغبة عند الطرفين، ولا يمكن أن يكون مقرونا بعدد معين من المرات، وعموما فإن حدوث الجماع بمعدل مرتين أو ثلاثة يوميا يعد مناسبا ومتماشيا مع القواعد الصحية.

كما أثبتت الدراسات أن أكثر من 50 فى المائة من مدمنى الخمور يعانون من ضعف الرغبة الجنسية واضطرابات الانتصاب، ومن أكثر ما يؤدى للضعف الجنسى هو نقص الهرمون الذكرى الذى يؤدى لضعف الرغبة الجنسية، وليس من السهل معرفة سبب نقص الهرمون الذكرى إلا إذا كانت الخصية أصيبت أو استؤصلت. 

التعريف الصحيح لآداب المعاشرة الزوجية

التسمية قبل الجماع
"أما لو أن أحدكم قال إذا أراد أن يأتي أهله- أو قال حين يأتي أهله- ( بسم الله، اللهم جنبنا الشيطان وجنب الشيطان ما رزقتنا) ثم قدر بينهما ولد في ذلك لم يضره شيطان أبداً"، حديث شريف رواه البخاري

تهيئة الجو للمعاشرة
من محادثة ومغازلة وملاطفة وغيرها.

الملاعبة قبل الجماع
مستحب للزوج ملاعبة امرأته قبل الجماع لتشاركه رغبته فتنال من لذة الجماع مثل ما ناله، لأن ذلك أدعى لدوام المحبة بينهما وحفظ دينها وخلقها.

تزين كل من الزوجين
إني أحب أن أتزين لامرأتي كما أحب أن تتزين لي- ابن عباس رضي الله عنهما- والزينة تشمل اللباس والطيب والكحل وإزالة الشعر وغير ذلك.

عدم التجرد عند الجماع
يكره التجرد من الثياب بشكل كامل عند الجماع لكنه ليس محرماً.

عدم انصراف الزوج حتى تنتهي الزوجة
للزوجة حق في إكمال المعاشرة كما للزوج، فإن فرغ الزوج قبلها فلا ينزع حتى تفرغ.

قال أبو يعلي: إذا أتى الرجل أهله فلا ينزُ نزو الديك، وليثبت حتى تصيب منه ما أصاب.  ويندب للزوج التداوي بما يبطئ إنزاله.

تغيير أوضاع الجماع وأشكاله
أجازوا تغيير أوضاع الجماع ما دام في قبل المرأة (فرجها)، من أمام ومن خلف وعن جنب لقوله تعالى نساؤكم حرث لكم فأتوا حرثكم أنى شئتم أي مقبلات ومدبرات ومستلقيات.

الكلام أثناء الجماع
الأرجح أنه لا شيء فيه، لأنه لا دليل على منعه.

عدم حديثهما عن جماعهما للناس
"إن من أشر الناس عند الله منزلة يوم القيامة: الرجل يفضي إلى امرأته وتفضي إليه ثم ينشر سرها" حديث شريف رواه مسلم.

معاودة الجماع
لا بأس أن يجمع الزوج بين نسائه بغسل واحد إذا كان عنده أكثر من زوجة، أو يعاود زوجته أكثر من مرة في نفس الغسل، لما رواه أنس أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يطوف على نسائه بغسل واحد البخاري.
ولو اغتسل بين كل جماعين لكان أفضل لحديثه صلى الله عليه وسلم هذا أزكى وأطيب وأطهر أبو داود.

طريقة عمل ستيك مع صلصة المشروم



أطباق لحوم - ستيك مع صلصة المشروم: طريقة عمل ستيك مع صلصة المشروم مقدمة من مطبخ بنات اليكس.

المقادير

5    شرائح لحم ستيك بقري
       ملح و فلفل
2    ملعقة كبيرة دقيق
2    ملعقة كبيرة زيت زيتون
1    بصل كبير مفروم
3    ملعقة كبيرة دقيق
2    كوب مرق لحم
2    كوب عش غراب (فطر) مقطع شرائح
      بيوريه البطاطس والزهرة / بروكلي مسلوق (للتقديم)
 
الطريقة

- تُتبل شرائح اللحم بالملح والفلفل من الجهتين وتغطى بالدقيق جيداً مع التخلص من الدقيق الزائد.

- يُسخن الزيت على نار متوسطة وتُحمر شرائح اللحم لمدة 5 دقائق من كل جانب أو حتى يُصبح لونها مائلاً للبنى وتُرفع جانباً.

- يُضاف البصل في نفس الوعاء ويُحمر حتى يصبح لونه مائلاً للذهبي.

- يُضاف الدقيق ويُقلب مع البصل حتى لا يكون هناك أثر للدقيق ثم يُضاف المرق مع التقليب حتى تتجانس المكونات.

- يُضاف عش الغراب وتُعاد شرائح اللحم وعند البدء في الغليان يُغطى الخليط وتُخفف الحرارة ويُترك لمدة 15-20 دقيقة أو حتى تمام النضج وتُصبح الصلصة غليظة القوام مع التقليب من الحين إلى الآخر.

- تُوضع شرائح اللحم في طبق التقديم وتُغطى بالصلصة و تُقدم مع بيوريه البطاطس والزهرة والبروكلي المسلوق.

في حالة عدم اتساع الوعاء لتحمير كل قطع اللحم مرة واحدة يمكن تحميرها على مراحل حتى تمام النضج وتُحفظ جانباً بحيث تظل دافئة.

طريقة عمل كوسا باللبن _كوسا باللبن






- كوسا باللبن: طريقة عمل كوسا باللبن... تمتعي بتحضير اطباق رمضانية شهية ولذيذة مقدمة من مطبخ بنات اليكس.


المقادير

كوسة حجم متوسط
6 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 بصل مفروم ناعم
1/2 كيلو لحم بقري مفروم
2 ملعقة كبيرة صنوبر، محمص
5 كوب لبن زبادي
2 كوب مرق
2 ملعقة كبيرة نشا
1 بيض
ملح وفلفل

للتزيين
1/4 كوب سمن أو (خليط زيت وزبد)
5 فص ثوم، مفروم
1/2 كزبرة طازجة مفرومة
1/4 ملعقة صغيرة كركم

الطريقة

- يُزال الجزء الأعلى والقلب من الكوسة، ويوضع جانباً لحين تحضير الحشو.
- يُسخن 3 ملاعق زيت، في إناء على نار متوسطة ثم يُضاف البصل مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى يذبُل.
- يُضاف اللحم المفروم إلى الخليط ويُترك لمدة 10 دقائق مع التقليب من حين لآخر، ثم يُضاف الصنوبر ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- تُحشى الكوسة بخليط اللحم.
- تُسخن الكمية المتبقية من الزيت في إناء على نار متوسطة، تُحمر الكوسة من جميع الجهات، ثم تُرفع جانباً.
- يُخلط الزبادي مع المرق والنشا جيداً في وعاء عميق، ثم يوضع الخليط في إناء على نار هادئة.
- يُترك حتى يبدأ في الغليان، تُخفف الحرارة ويُترك الخليط حتى يتماسك قليلاً مع التقليب المستمر.
- يُرفع الخليط من على النار ويُترك ليبرد قليلاً، ثم يُضاف البيض مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
- يوضع الخليط مرة أخرى على النار، ثم تُضاف الكوسة، ويُترك الخليط على نار هادئة حتى تمام نُضج الكوسة (حوالي 30 دقيقة).

للتزيين
- يُسخن السمن في إناء على نار متوسطة.
- يُضاف الثوم مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح لونه ذهبياً.
- تُضاف الكزبرة الخضراء والكركم مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
- تُرص الكوسة في طبق التقديم، يُوزع فوقها خليط الزبادي وتُزين بالثوم والكزبرة.

طريقة عمل كنافة ملفوفة بالمكسرات






كنافة ملفوفة بالمكسرات: طريقة عمل كنافة ملفوفة بالمكسرات... تمتعي بتحضير حلويات شهية ولذيذة مقدمة من مطبخ بنات اليكس


المقادير

1 كيلو كنافة شعر طازجة
2 كوب مكسرات ( فستق أو بندق)
3 كوب سمن سائل قطر (شربات) للشربات
4 كوب سكر
1 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
 
طريقة الشربات
• يوضع السكر في وعاء ويضاف إليه الماء وعصير الليمون ويرفع على نار متوسطة الحرارة
• يحرك الخليط جيدا حتى يذوب السكر ويصير الخليط كثيفا.

الطريقة

- تُفرد خصلات الكنافة على الطاولة بطريقة مستوية على هيئة شرائط طويلة بعرض 8 سنتيمتر
- تُوضع المكسرات في الوسط في خط مستقيم . 
- تُبرم الكنافة و تُلف مع الضغط عليها لتكون أسطوانات طويلة بقطر حوالي 4 سنتيمتر. 
- تُوضع في صينية فرن و تُسقى بالسمن حتى تغطيها. 
- تُخبز في فرن حرارته 150 درجة مئوية لمدة نصف ساعة ثم تُقلب على الوجه الأخر داخل الفرن لمدة نصف ساعة أخري. 
- تُصفى من السمن وتُسقى بالشربات الثقيل حتى يغطيها وتترك مغموسة في الشربات لمدة 12 ساعة. 
- تدفأ قليلا في الفرن على درجة حرارة 140 مئوية ليسهل تصفية الشربات الزائد منها. 
- تُصفى من الشربات ثم تُقطع وتُقدم . 
 
* يمكن حرق القليل من السكر لعمل كراميل يضاف إلى الشربات ليُكسبه لوناً ذهبياً مميزاً للكنافة الملفوفة.

طريقة عمل شوربة كريمة الدجاج






شوربة كريمة الدجاج : طريقة عمل شوربة كريمة الدجاج ... تمتعي بتحضير شوربات رمضانية شهية ولذيذة مقدمة من مطبخ بنات اليكس

 
المقادير

1/2    كوب دقيق              
1       كوب زبادي
7       كوب مرق دجاج
1       ملعقة كبيرة زبدة
1/2    بصل متوسط مفروم      
1/2    كوب جزر مفروم
1/2    كوب كرفس مفروم
1       ورق غار
        ملح وفلفل          
2      كوب من قطع الدجاج المسلوق والمقطع قطعاً صغير
1/4    ملعقة صغيرة جوزة الطيب مبشورة  
1      ملعقة كبيرة كريمة لباني، بابريكا وكزبرة خضراء مفرومة، للتزيين
 
الطريقة

- يُذاب الدقيق مع الزبادي جيداً ويُترك لحوالي نصف ساعة حتى يتجانس.
- يوضع المرق في إناء آخر على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان.
- يُضاف خليط الدقيق والزبادي إلى المرق تدريجياً مع التقليب المستمر حتى نتجنب وجود أي كتل وكذلك نتجنب الغليان. (إذا لوحظ وجود أي كتل، فيجب تصفيتها قبل الخطوة التالية).
- تُذاب الزبدة في وعاء آخر ويُحمر البصل والجزر والكرفس حتى يتم النضج ويُتبل بالملح والفلفل.
- تُضاف قطع الدجاج وورق الغار إلى الكرفس والجزر والبصل وتُقلب على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة.
- يُضاف الدجاج (مع الاحتفاظ بكمية قليلة لتزيين الشوربة عند التقديم)، جوزة الطيب والخضار إلى شوربة الزبادي والمرق ويُخلط الخليط جيداً، ثم يُترك ليبرد قليلاً.
- يُخفق الخليط في الخلاط الكهربائي حتى نحصل على كريمة غليظة القوام.
- عند التقديم، يُعاد تسخين كريمة الدجاج على النار وتُزين بالكريمة اللباني وقليل من البابريكا، الكزبرة المفرومة وقطع الدجاج.