السبت، 9 يونيو 2012

طريقة عمل السوشي














المقادير:
تتبيلة الخل:
  • كوب خل الأرز (أو التفاح)
  • ½ كوب سكر ناعم
  • ¼ كوب ملح البحر

الأرزّ:
  • 3 أكواب أرز ياباني (أو عادي إن لم يوجد الياباني)
  • 3 أكواب ماء باردة
  • 6 ملاعق طعام من تتبيلة الخل

السوشي:
  • أوراق النوري (أي طحالب(
  • شرائح خيار
  • سلمون مدخن
  • جمبري مسلوق بالبخار
  • سلطعون
  • تونا
  • جزر
  • جبن
  • معجون واسابي (هو حرّ ياباني)
  • مخلل زنجبيل للتقديم

طريقة تحضير:
1         التتبيلة:
اخلطي المكونات مع بعضها. وضعيها على نار متوسطة حتى يذوب السكر والملح. اتركيها تبرد ثم ضعيها في الثلاجة لحين الأستخدام.
2         الأرز:
  • اغسلي الأرز جيدا، صفيه ثم ضعيه في طنجرة. واسكبي عليه الماء الباردة.
  • ضعيه أخيرًا على النار واتركيه يغلي.
  • عندما يبدأ في الغليان، غطيه واتركيه على نار متوسطة.
  • اطهيه مدة 10 دقائق من غير أن ترفعي الغطاء.
  • واطهيه مدة 10 دقائق اضافية على نار هادئة.
  • أطفئي النار واتركي الطنجرة هكذا لمدة 15 دقيقة.
  • انقلي الأرز لاحقًا إلى وعاء من الزجاج أو من الخشب، ورشي عليه من الداخل تتبيلة الخل.
  • اخلطي الأزر بحذر حتى لا يتضرر.
  • ثمّ غطيه بمنشفة مبللة واتركيه يبرد على درجة حرارة الغرفة.
3         افردي النوري على البامبو وافردي عليه كمية من الأرز تساوي ¾ كبر ورقة النوري، وانتبهي إلى ترك فراغ.
4         رصي عليه الحشوة حسب رغبتك.
5         والحشوة تكون مصنوعة من نوع سمك كالسلمون أو التونا أو السلطعون مع نوع من الخضار كالجزر أو الخيار، الخ...
6         لفي السوشي وامسحي الطرف بالماء لكي يلتصق. ثمّ، قطعيه إلى حلقات دائرية.
7         وقدميه مع صلصة الصويا ومخلل الزنجبيل.

طريقة أخرى:
  • اصنعي من الأرز أشكال بيضاوية.
  • اذا رغبتي قطعي النوري على شكل شرائط ولفيها على الارز والجمبري.
  • ضعي نقطة من الواسابي على الارز وألصقي عليه الجمبري أو السلمون.
ولا تنسي العيدان الخشبية (الشوبستك) لأكل السوشي.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق