الثلاثاء، 12 يوليو 2011

هل الأكل بين الوجبات مفيد أم ضار



تناول المأكولات الخفيفة بين الوجبات لها بعض الفوائد
هل الأكل بين الوجبات مفيد أم ضار؟ يعتمد هذا علي نوع الطعام الذي تتناوله بين الوجبات الأساسية، والذي قد يؤثر بالسلب أو بالإيجاب علي نظامك الغذائي ومستوي التمارين الرياضية التي تقوم بها.
تحتوي الأطعمة الخفيفة علي 16% من السعرات الحرارية المكتسبة يومياً.
وتناول المأكولات الخفيفة بين الوجبات لها بعض الفوائد، منها: الحد من الأكل بشراهة في الوجبات الأساسية.
إلى جانب تجنب الإصابة بالأمراض، حيث وجد بعض الباحثين أن الأشخاص الذين يقومون بتقسيم الوجبات الأساسية إلي أكثر من 3 وجبات في اليوم هم أقل عرضة من غيرهم للإصابة بأمراض القلب وارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم.
وأكد الباحثون أيضا أن تناول من (5) إلي (6) وجبات خفيفة في اليوم أفيد بكثير للصحة من تناول (3) وجبات كبيرة فقط.
- ولكن ما هي هذه المأكولات وكيف تختارها؟
- اتبع هذه القواعد:
1- اجعل وجبتك بسيطة، فالوجبة الصحيحة والصحية هي التي لا تستهلك وقتًا كبيرًا في إعدادها.
2- اجمع بين الكربوهيدرات والبروتينات، ومن الأطعمة التي تحتوي علي نسبة كبيرة من الكربوهيدرات: البسكويت، الفاكهة والمأكولات المصنعة من الحبوب. ويساعد تناول هذه المأكولات أثناء النهار في تزويد الجسم بالسكريات التي نقدها أثناء اليوم، خاصة أثناء ممارسة التمارين الرياضية. أما البروتينات فهي تساعد على الحد من ارتفاع السكر في الدم والذي ينتج أحياناً بسبب تناول الكربوهيدرات فقط.
3- اجمع بين الأنواع المختلفة من الأطعمة في كل وجبة، الفاكهة الطازجة والخضراوات، المأكولات المصنعة من الحبوب، الألبان المنزوعة الدسم، الزبادي، الجبن، أو قطعة صغيرة من اللحم الخفيف، السمك، البقوليات الجافة المطبوخة، البندق أو زبدة البندق.





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق